广州市海洋功能区划公布
广州日报 2017-11-13 09:33:11

广州日报讯 (全媒体记者杜娟)广州有200多公里的海岸线,沿海地区正迎来前所未有的重大发展机遇,广州海域的主要功能是什么?又将如何保护和开发?

近日,市府办公厅正式印发了《广州市海洋功能区划(2013-2020年)》,明确至2020年,广州市建设用围填海规模总量控制在475公顷以内;同时划定万顷沙海洋特别保护区,以及伶仃洋、狮子洋和东江北干流三大保留区,严格保护万顷沙二十一涌以南红树林及其邻近海域海洋生态环境。

广州市海洋功能区划范围北起广州港黄埔港区西港界,向东至东江北干流增城三橱口,向西至洪奇沥与中山市交界,向南至伶仃洋进口浅滩南端以北的海域。区划总面积399.92平方公里,包含大陆海岸线约209.9公里。全市11个区中黄埔、番禺、南沙和增城4个区拥有海岸线和海域。广州现有海岛14个,分布于黄埔区、番禺区和南沙区。

功能区划中确定,广州市海域的主要功能为港口航运、旅游休闲娱乐、海洋保护,继续推进龙穴岛海域开发建设,加快沿海地区的综合发展。

以龙穴岛港口航运区、南沙港口航运区、黄埔港口航运区为龙头,发展海上交通运输、临港工业和物流业,形成海洋产业集群;整合现有滨海旅游资源,充分发掘滨海特色历史文化,丰富滨海旅游文化内涵,在南沙建设具有国际水准的滨海旅游景区;支持海洋现代服务业及其他新兴海洋产业的发展;保护万顷沙二十一涌以南红树林及其邻近海域海洋生态环境。

其中,万顷沙海洋特别保护区面积1030公顷,大陆海岸线长5915米。要求严格保护该区内生物物种及其赖以生存的资源和生态环境,保障红树林种植的用海需求。严格限制改变海域自然属性和与保护目标相违背的开发活动。

功能区划要求严格控制占用海岸线的开发利用活动,实施严格的阶段性开发限制,为未来发展预留海域空间。至2020年,保留区面积不少于18203公顷,大陆自然岸线保有长度不少于7公里。

编辑:海辉

上一篇闫文静:让每一位群众都能从十九大精神中有所收获

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载