关注"双11"|面单变身"电子版" 纸箱回收可省过亿成本
金羊网 2017-11-14 08:45:34

今年快递企业纷纷改进包装材料、运输工具

据新华社电 随着天猫今年“双十一”交易额最终定格在1682亿元,阿里以39%的增速交出漂亮答卷,“接棒”的快递业仍激战正酣。国家邮政局监测数据显示,主要电商企业今年“双十一”全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。面对这一重任,快递企业在各环节加大科技创新力度,确保快件畅通平稳有序送达,并更注重环保。

今年以来,瓦楞纸等纸箱原料价格大幅上涨导致快递成本上升。快递企业在运单、包装材料、运输工具上纷纷改进,加快绿色快递建设。据了解,不少快递企业已集中使用电子面单代替传统的五联面单,缩减纸张用量的同时也减少了环境污染。

在包装材料方面,百世快递研发出的无胶带环保包装盒,纸箱壳和粘合物99%可降解,无需胶带包装,箱体顶部拉链设计一撕即开,方便环保。申通快递研制出的环保芯片袋可有效减少一次性编织袋的使用量。

在运输工具方面,大量用于快件揽收、派送的电动汽车减少了二氧化碳的排放。

除了国内快递业务,随着跨境电商高速增长,“双十一”期间海外订单业务量大幅增长。快递企业采取多种措施简化通关手续,提高效率,使海外消费者也能体验到快递的“中国速度”。

以去俄罗斯的包裹为例,由乌鲁木齐经吉尔吉斯斯坦空运去俄罗斯,全程时效将从原来走陆路20-35天缩短至8-15天。

纸箱别丢!回收可省过亿成本

主要电商“双11”全天产生快递订单8.5亿件,将使用数亿纸箱

金羊网讯 记者马化展报道:根据国家邮政局最新监测的数据,刚刚过去的“双11”,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件。这也就意味着预计会有数亿个纸箱被使用。对此,不少物流平台呼吁消费者参与纸箱回收活动。有物流平台相关负责人表示,如果全行业都加入回收计划,将有数亿快递纸箱被循环使用,仅“双11”期间,纸张成本就可节省近亿元。

据悉,近期,菜鸟在广州、深圳等十个城市全面开展快递纸箱回收行动,回收率将提升至8成以上。与以往被动回收方式不同,此次菜鸟联合了造纸企业共同行动。纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业。消费者可以在到菜鸟驿站取快递的同时将快递纸箱在原地投入回收渠道或者是将家里的快递纸箱带到回收处。

另外,京东物流则于今年3月就开始升级纸箱回收计划。京东配送员上门送货时,北上广深的用户可将闲置的纸箱交给配送员,根据纸箱的数量可获得相应的京豆。

编辑:海辉

上一篇【我的羊晚故事】吕钦:感谢羊晚!感谢五羊杯!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载