广州万华花园选举风波|70多名业主发现被投票
金羊网 2017-11-14 09:35:45

万华花园

万华花园选举风波

业委会选举过程怪象丛生

文/图 记者 何伟杰

海珠区万华花园(见上图)近日举行了一场业委会选举,然而整个选举过程怪象丛生。多名业主反映,自己从来没有参与过投票,但投票栏上却赫然写着他们的“表决结果”,其中还包括了已经去世的业主。这到底是怎么回事?

怪象

业委会选举,去世业主“被投票”

位于海珠区的万华花园始建于上世纪九十年代,该小区居住了二千多户业主。今年年初,小区召开首届业主大会并申请成立业委会。经过长达数月的投票,选举结果于今年10月中旬公布。记者从小区所属的瑞宝街道办了解到,目前投票结果达到了“双过半”(经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意)的要求。

然而,有相当一部分业主对此投票公示结果表示异议。“有很多业主发现,他们从来都没有参与过投票,甚至都没见过票是什么样的,但在公示结果上却显示他们投了赞成票!”小区业主杨先生告诉记者,在开箱验票的现场,他们还发现,一些从投票箱中拿出来的选票一沓整整齐齐的,就像银行取出的钞票一样,看起来并不像是个人投票。

杨先生向记者提供了一份名单并表示,目前他们已经收集到“被投票”的业主已经超过70名。为了进一步核实情况,记者对几户业主进行走访。住在万华花园六星台C座1702的陈姨一听记者来了解投票事宜便大吐苦水,“我们家根本就没有投票!”陈姨说,她和老伴胡伯在小区生活了11年,一直都不怎么管小区里的事。今年上半年,有人来他们家让他们就业委会选举一事签名投票。当时是业主胡伯开的门,出于对小区管理的不满,胡伯当时就以自己是租房为由没有投票。但到了10月份,陈姨却从公示栏里看到了自家投了“同意票”。“我相当生气,怎么能这样弄虚作假。”陈姨说,事后她也对自己大楼业主的投票情况进行了摸查,发现有不少业主都有“被投票”的情况。

最离奇的是二悦廊万华街9号202房的一户人家。该户业主吴伯已去世,但在一份《管理规约》、《议事规则》的表决上依然出现了他家的房号。记者联系上了吴伯的儿子吴先生,他表示,父亲已经去世,此前也一直生病卧床,他们家根本不可能投票。除了“被投票”的情况之外,记者还留意到,在部分公示的表决结果当中,有很多地址没有明确标明具体房号,这也让业主反映难以核查自己到底有没有投过票。

广州市国规委相关人士表示,他们已收到该小区部分居民的投诉反映,对于本次选票纠纷,他们也将持续关注。

回应

筹备组称业主有异议可重新查验

为何会出现这么多“被投票”的情况?记者随后向该小区业委会筹备组求证。其中一位筹备组成员郑伯表示,在投票一开始,筹备组是让业主们过来筹备组办公室里投票,由于宣传不够,筹备组后来改为上门挨家挨户让业主投票,“几乎每一户人我们都起码拍过5次门。”郑伯说,在上门投票的过程中,他们会先确认对方是业主,才让他们投票。他坚称,整个投票过程,他们都做到公开透明。当记者将走访的几户“被投票”的案例向筹备组反馈时,郑伯则表示,根据《广州市物业管理暂行办法》第四十三条规定,在公示期间(2017年10月19日至11月18日),业主对表决结果有异议的,可以凭身份证、房产证等信息向小区业主大会会议组织机构查验本人意见,届时将统一在居委和街道工作人员的监督下进行开箱查票检验。对于最后的验票结果,郑伯相当自信:“如果查验的时候,发现有业主当时确实投了票,哪怕他到时反口说不想投,我们也尊重他们的意见,可以把这些票去掉。”

追问1

若发现“问题票”,是剔除还是重选?

在记者采访过程中,这个问题成为了本次小区纠纷的其中一个焦点。负责该小区业委会指导工作的瑞宝街道办相关负责人援引了《广州市物业管理暂行办法》,“业主对表决结果有异议的,可以查验本人表决意见,查验业主表决意见与公示的表决结果不一致的,应当重新统计、公示表决结果”。而且,该负责人表示,街道办也没有办法判断选票是否属于“假票”,所以有异议的选票最终只能被剔除。记者留意到,按照目前的投票结果来看,假设只是把问题票剔除,投票的总体结果很可能依然会符合“双过半”,这让部分“被投票”的业主难以接受。不过广东粤广律师事务所张扬律师则认为,如果经过公示后,“问题票”的数量不足以影响总体投票结果,就不应该把选举“推倒重来”。

编辑:海辉

上一篇广州机场高速延长专用车道 2018年春运有望投入使用
下一篇夜夜噩梦缠身 11年前命案逃犯落网后说:"终于解脱了"

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载