夜夜噩梦缠身 11年前命案逃犯落网后说:"终于解脱了"
金羊网 2017-11-14 09:36:01

夜夜噩梦缠身 11年前命案逃犯落网后说:'终于解脱了'

文/图 记者 张璐瑶 通讯员 李涛 郑天乐 郑善因 张毅涛 陈玉敏

11月12日18时,经过长达10个小时的长途押解,潜逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(见上图)被广州南沙警方带回了他当年行凶的地方。

王某交代,逃亡11年间,他时常做噩梦,梦到案发时的情景,担心自己有一天会落网。面对追逃民警,王某主动说出了一切,自己也终于解脱了。

案发

20岁女服务员遇害,真凶身份成谜

2006年1月9日中午,位于广州市南沙区进港大道的一家旅店发生一起抢劫案,一名年仅20岁的女服务员梁某被残忍杀害。

案发现场监控视频显示,一名男子曾前往旅店“踩点”,并让梁某带他去二楼看房间,随后男子将梁某推入房内,用随身携带的匕首刺死梁某。那是20岁的南沙女孩梁某的第一份工作,她才刚上班10天。

案发后,南沙警方高度重视,迅速成立专案组,开展调查取证工作,并锁定一名男青年有重大作案嫌疑。由于嫌疑人作案后逃离现场,办案民警在案发地周边进行了地毯式的走访排查,但苦于当时条件有限,嫌疑男子的身份一直成谜,案件迟迟难以突破。

抓捕

11年接力追凶,陈年物证锁定真凶

这是南沙区公安分局自2005年11月成立以来的第一宗命案。十多年过去了,办案民警换了一茬又一茬,这宗积案就像是压在大家心口的一块石头,大家从未放弃过努力。这些年,办案民警的足迹遍布全国各地。

今年9月,南沙警方以全省命案积案攻坚专项行动为契机,再次将此案作为攻坚目标,调集刑侦业务骨干会同省、市刑侦专家共同组成专案组,针对技术难点重点攻关。11年过去,刑事技术飞速发展。这一次,民警再次对当年的物证进行排查时,终于于11月8日晚,准确锁定了嫌疑人的身份,立即兵分多路赶赴湖南永州、衡阳和江西抚州、南昌等地,对嫌疑人可能落脚的地点进行深入细致的摸排布控。

仅仅两天后,10日凌晨,专案组民警就在江西省南昌市青山湖区某旅店内,抓获潜逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。

编辑:海辉

上一篇广州万华花园选举风波|70多名业主发现被投票
下一篇儿童电影节将"永不落幕" 15家影院展映优秀儿童电影

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载