儿童电影节将"永不落幕" 15家影院展映优秀儿童电影
金羊网 2017-11-14 09:36:04

广州文交会第十三届中国国际儿童电影节

广州文交会第十三届中国国际儿童电影节

一年365天永不落幕儿童电影节来了!

文/记者 黄宙辉 通讯员 谢亿明 段双银 图/记者 林桂炎

从15日开始,广州和深圳的少年儿童可在电影院观赏中外优秀的儿童电影啦。11月13日,第十三届中国国际儿童电影节(以下简称“儿童电影节”)展映影院授牌仪式暨媒体发布会在广州举行,广州以及深圳15家影院被授予第十三届中国国际儿童电影节展映指定影院的牌匾(见上图)。组委会表示,将在广州打造365天“永不落幕”的儿童电影节,为少儿提供更多优秀的儿童电影大餐。

小配音演员现场为电影配音

广州市文化广电新闻出版局广电处处长徐劝玉介绍,这15家儿童电影节展映影院经过电影节组委会精挑细选而确定。令人关注的是,儿童电影节的电影放映与其他的电影放映活动有很大的区别,即电影节放映外国影片采用的是中小学生小配音演员现场配音的方式。这给电影院的放映工作增加了难度,因为电影院除了影片放映保证质量之外,还要保证配音的声音传送效果。

徐劝玉解释,儿童电影节之所以采用这种独特的配音方式,是由电影节的特色所决定。中国国际儿童电影节一贯遵循电影节国际性和普及性的原则,少年儿童参与和共享电影节是儿童电影节的办节宗旨。中小学生小配音演员现场配音是电影节其中一项共享参与活动。这些参与配音的小演员都是经过选拔和培训合格,才会“上岗”。

本届儿童电影节将展映62部儿童电影,其中有18部是国产儿童电影。而在另外的44部国外儿童影片里,需要小演员现场配音的约有40部。11月15日,广深电影院将会率先放映《英雄的脚步》(哥伦比亚)、《猫头鹰和老鼠》(荷兰)、《麦豆的夏天》(中国)、《鹰笛·雪莲》(中国)等影片。

将长年放映优秀儿童电影

业内人士指出,从目前来看,这几年中国电影在迅速发展,但相对于其他电影,中国儿童电影的制作和发行还是短板,质量和数量都不尽人如意,家长和学校都在渴求孩子能够看到高质量高水准有利于健康成长的国产优秀儿童电影。

中国国际儿童电影节落户广州之后,组委会将长年在广州中小学生中间组织优秀儿童电影的放映活动,不间断开展影视教育活动,配合广州广电主管部门和教育主管部门运用电影手段,提高广州市中小学生的道德修养和发展美育能力。

“我们来到广州后,就会在这里生根、发芽,打造365天‘永不落幕’的儿童电影节。”中国国际儿童电影节秘书长、中国儿童少年电影学会副会长兼秘书长金忠强表示,中国儿童少年电影学会将借助中国国际儿童电影节,与挂牌的15家影院一起探索建立儿童电影的特殊的放映机制。

编辑:海辉

上一篇夜夜噩梦缠身 11年前命案逃犯落网后说:"终于解脱了"
下一篇穗地铁3号线支线将与10号线贯通运营 未来5年建10项目

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载