广州十个纪念性公园是否全面禁跳广场舞?园方:等通知
金羊网 2017-11-15 07:02:34

广州起义烈士陵园内的广场舞大妈

广州起义烈士陵园内的广场舞大妈

11月13日,国家体育总局发布《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称《通知》),明确提出不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。羊城晚报记者走访广州部分纪念性公园发现,依然有不少市民在跳广场舞。由于《广州市公园条例》只对纪念性公园的纪念区域有明确禁止健身、娱乐活动的规定,有相关园方表示,未来整个园区是否全部禁止跳广场舞,还要等通知。

文/图 记者 何伟杰 许琛 刘宝霞    

记者 巡城

烈士陵园内有不少街坊跳舞

11月14日上午11时许,记者来到广州起义烈士陵园。“这两天下雨,来跳舞的人少了很多。”一名街坊告诉记者,平日里公园是比较热闹的,有好几队人马在公园内跳广场舞,主要聚集在园区靠近东风东路的休闲区一带。

记者在公园的休闲区内走访,初步估测,声量基本在规定范围内。而且休闲区内随处可见“声功能区温馨提示牌”。

走访中,记者看见有市民在烈士陵园中的中苏人民血谊亭中踢毽子。而在血祭轩辕亭中,则有10余名阿姨正在跳舞。一名保安过来提醒她们声音放小一些的时候,阿姨非常配合地调低了音量。

谈及园区内的噪音管控,现场的阿姨们表示非常理解,愿意配合园区管理。若是烈士陵园内进行纪念活动,她们愿意暂停广场舞。但如果“一刀切”禁止广场舞,则值得商榷。在烈士陵园内散步的王先生也表示,目前广州广场舞健身活动场所缺乏,像烈士陵园这样交通便利的场所就更少了,如果真的不能在烈士陵园中跳广场舞,希望能提供附近合适的场所让市民活动。

位于先烈路的黄花岗公园,有72位烈士安眠其中。由于广州公园向大众开放,临近的市民都会选择在黄花岗公园内进行娱乐体育项目,其中自然少不了广场舞项目。

每天晚上7时半后,陆续有市民来到黄花岗公园内。8时左右,随着音乐响起,三场广场舞正式开始……经常来此处跳舞的王女士认为,附近没有合适的场地供大家活动,只能到这里来。而且大家又有公德心,尽量调低舞蹈音量,她认为没什么不妥。

昨天上午,记者再次来到黄花岗公园走访。公园保安说,除了刮风下雨,每天晚上7点半到8点,都会有市民前来跳广场舞,公园方面并无禁止。不过,近日由于公园方面正在筹备每年一次的“黄花节”,广场区域正在布展,广场舞也被叫停,但在“黄花节”之后会重新对市民开放。

园方 说法

是否“禁舞”等管理部门发文

烈士陵园等庄严场所是否能跳广场舞?2015年出台的《广州市公园条例》(以下简称《条例》)有明确规定,禁止在纪念性公园的主要纪念区域开展健身、娱乐活动。此外,公园管理机构根据公园规划和声环境功能区的环境噪声限值,结合公园主要功能和游人需求,在公园内划定安静休憩、健身、娱乐等区域,同时从音量、时段、区域和设备四个方面提出了公园噪音控制措施。    

这也意味着,根据《条例》,纪念性公园可根据实际情况设置不同的声功能区,并没有把广场舞完全“拒之于门外”。以广州烈士陵园为例,该公园目前设立了分区并对进行声控管理,墓园区属于纪念区禁止娱乐活动,在休闲区则有条件限时控音允许群众健身活动。记者留意到,该公园的休闲区位于园区北面靠近东风路一带,距离墓园区较远。    

烈士陵园相关管理人员告诉记者,虽然有大致分区,但也有一些文物也穿插在休闲区内,如园区内的“血祭轩辕亭”和“中苏人民血谊亭”等,按理说亦属于纪念区,但其地理位置却位于休闲区,不方便管理。

另外一个纪念性公园黄花岗公园的工作人员则表示,该园9:30至17:30允许群众在园内进行健身活动,但不能放音乐。主墓区是禁止健身娱乐活动的。到18:30-21:30这个时间段跳广场舞的人会多一点,不过也很少人会到主墓区一带跳广场舞。

两个园区的工作人员均表示,对于国家体育总局发布的《通知》中要求“不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动”的规定,目前暂未收到通知,等上级主管部门发文通知后,才能对园内广场舞健身活动作进一步规范。

知多D

广州有10个纪念性公园

广州还有哪些地方符合《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》所描述的与烈士陵园性质相近的庄严场所?对此,相关部门并未进一步明确。但是如果从《广州市公园条例》的角度去理解,除了上述两大公园之外,在主要纪念区域禁止开展健身、娱乐活动的纪念性公园,在广州市确实还有不少。

根据广州市林业和园林局此前公布的数据显示,目前广州市共有239个公园,其中纪念性公园有黄花岗公园、中山纪念堂、十九路军陵园、广州起义烈士陵园、林则徐纪念园、黄埔古港公园、彭加木公园、三元里抗英斗争纪念公园、东征烈士墓园、星海公园等10个。

编辑:alan

上一篇穗地铁4号线与18号线拟在南沙"牵手" 居民出行更便利
下一篇广佛仍有餐厅设最低消费 江边餐厅临江位置600元

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载