广佛仍有餐厅设最低消费 江边餐厅临江位置开价600元
金羊网 2017-11-15 07:02:36

食刻出击

“最低消费”被禁三年,广佛两地部分餐饮企业仍有违规收费

记者 马灿 陶奕燃

包房设最低消费、收取餐具消毒费、禁止自带酒水……多年来,餐饮业坚守多条“霸王条款”,饱受消费者诟病。

2014年11月1日,商务部和国家发改委联合发布了《餐饮业经营管理办法(试行)》,其中明令禁止餐饮经营者设最低消费。

“最低消费”被禁3年,广佛两地部分餐饮企业仍有违规收费。近日,有广州市民报料称,天河路的竹溪喜宴酒家及珠江琶醍啤酒文化艺术区江边的许多餐厅,仍在以各种名目收取最低消费,为此记者展开了调查。

乱象1:收费多少随心所欲

11月2日,记者以食客的身份来到位于广州市天河区天河路621号天娱广场西塔11-12楼的竹溪喜宴酒家(石牌店),发现包房不仅设有最低消费,且不同服务员提出的最低消费收费标准不同。

“想订个包房,有没有最低消费?”该酒家一服务员回复称:“4位的中房(最低)价格为480元。”

而当记者表示可能吃不到最低消费时,从楼梯上走下的另一名服务员直接说道:“380元也可以。”

“那10个人的包房多少钱?”记者换了就餐人数继续咨询。“人多好办些,餐前配几样小吃就可以了。”一名服务员表示。

11月6日中午,记者再次致电竹溪喜宴酒家(石牌店),提出要订一间10人到15人的包房。接线的竹溪喜宴服务人员称:包房必须点餐前小吃,茶位费8块一位,要配三四个小吃,每份18元至28元不等。”

无独有偶。佛山的陈先生也向记者报料称,佛山不少酒店、餐馆也都设有最低消费。

11月13日晚上,记者以食客的身份来到佛山市南海区的爱丁堡酒店。记者表示想订一间包房,一女服务员表示:“最低消费300元。”她见记者一行有几人立即称,“你们这么多人,肯定够数(最低消费)。”

乱象2:位置不同价格有别

近日,记者走访了广州珠江边的部分餐厅,发现这里的餐厅最低消费设置另有“绝招”:不同位置不同价码,热门时段开始收费。

上周五的晚上,记者来到位于阅江西路的珠江琶醍啤酒文化艺术A区2楼。这里建有一个大平台,四周通透,静坐可享受江风拂面的快意,江边夜景尽收眼底。

记者发现,该区一家名叫萨帕塔的餐厅生意不错,很多客人在此用餐。

“有没有临江的位置?”记者问。“有啊,两位的话最低消费600元。”一服务称。“靠江边的有最低消费是吧?” “对,坐第二排吧,第二排没有(低消)。”

而当记者问及早有明令严禁设置最低消费时,该工作人员回答:“这里(每家店)都有(低消)的,600元到800元不等。”

随后,记者来到隔壁的米仓餐厅了解情况。米仓餐厅的服务人员同样表示,“临江位置设最低消费,中间桌位不设低消”。他还表示,现在(晚8时左右)没有最低消费,9点半以后才有。“9点半后的热门时段最低消费一桌580元”。

“客人晚餐吃到9点半以后该如何收费?”米仓服务人员回应称,“客人只能转(换)桌。”

暗访中,多家餐厅均表示:客人多的时候,肯定会有最低消费的。

编辑:alan

上一篇广州十个纪念性公园是否全面禁跳广场舞?园方:等通知
下一篇【我的羊晚故事】吕钦:感谢羊晚!感谢五羊杯!

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载