TVB炒冷饭迎50周年台庆 《欢乐今宵》荣光难再
金羊网 2017-11-19 08:33:35

陈炜模仿梅艳芳表演《烈焰红唇》

梅艳芳的原版造型

《欢乐今宵》复活 昔日荣光难

金羊网记者 胡广欣

为庆祝50周年台庆,TVB又翻炒经典综艺节目《欢乐今宵》(EYT)。今年,由曾志伟牵头,“复活”后的节目名为《我爱EYT》,从11月11日开始连续六晚在TVB播出。

“95后”或许都不知道《欢乐今宵》到底是什么,更不知道它当年的盛况:这是TVB著名长寿综艺节目,从1967年至1994年,每周播出5晚、每晚播出1.5小时,全程直播,节目内容包括短剧、歌舞、模仿秀等。

《我爱EYT》则是对《欢乐今宵》的复刻,除了请后辈艺人表演“怪招”、“八卦法庭”、“多嘴街”等经典环节之外,还邀来众多当年EYT的“元老”登台亮相。TVB这张怀旧牌打得诚意满满。不过,在2017年的今天,几乎原封不动地重现一个上世纪的节目,当年的创新早已成了守旧,这件事本身就有点尴尬。

《我爱EYT》由曾志伟牵头制作

主持的还是多年前的那些

当年的《欢乐今宵》影响力巨大,周润发、沈殿霞、张国荣、梅艳芳、周星驰、刘德华等巨星都曾在这里“扮鬼扮马”。虽然当年的灵魂人物———“肥姐”沈殿霞已经去世,且现在的TVB也难以请动周润发、刘德华等巨星,不过,《我爱EYT》的阵容也毫不马虎。除了由汪明荃、曾志伟、郑丹瑞等名嘴坐镇主持阵容,首集纪念晚会中更请来了众多久未在电视上露面的EYT元老:已改行开法国面包店的EYT创始人蔡和平,细数EYT的初代阵容;息影多年的苗侨伟太太戚美珍,与谭炳文、卢海鹏、贾思乐等原班人马重现《欢乐今宵》经典搞笑短剧《虾仔爹哋》;此外,EYT初代成员杜平和森森、以模仿不同歌手出名的廖伟雄、灵异单元剧《幻海奇情》主持人陈欣健等也悉数到场。

然而,岁月无情,当年的男神女神,如今都已经成了爷爷奶奶。比如首集《我爱EYT》中,由汪明荃带头,胡枫、罗兰、谭炳文、杜平等十多位元老以“数白榄”形式介绍EYT的威水史,除了汪明荃宝刀未老还大跳Free'Style舞蹈,其他元老都不时掉链子、瞄台词,整个节目弥漫着一股尴尬的味道。看着他们一把年纪还努力重现当年的风光,观众都有点于心不忍。

表演的还是多年前那些节目

除了首集纪念晚会之外,《我爱EYT》后面五集几乎成了TVB台庆剧的宣传节目。《夸世代》、《降魔的》、《老表毕业啦!》、《溏心风暴3》的演员轮流登场,重新演绎《欢乐今宵》的经典环节。不过,当年逗笑了不少电视观众的桥段,却让21世纪的年轻人一头雾水。比如经典环节“怪招”,艺人一边耍拳,一边将时事热点编成顺口溜,最后以一句“师父教落”做总结,这种表演形式在当下已经显得单调落伍。又比如另一个经典环节“多嘴街”,当年艺人表演的是即兴短剧,如今却成了网络段子集锦,实在很难让人笑出来。还有由《溏心风暴3》演员表演的“八卦法庭”,一众演员卖力背金句为剧集打call,却丝毫看不出“八卦”的趣味。

《欢乐今宵》最著名的环节当属模仿秀。想当年,只要是当红的艺人都会遭“毒手”,梅艳芳变“梅菜芳”、林子祥变“林柿祥”、徐小凤变“徐大凤”……《我爱EYT》自然少不了复刻模仿秀,可是30年过去了,他们模仿的艺人仍然停留在上世纪80年代:杨诗敏模仿肥妈、吴丽珠模仿邝美云、区瑞强模仿林子祥、陈炜模仿梅艳芳……最“年轻”的模仿对象是郭富城,林盛斌以郭富城8年前的演唱会造型登场,大唱1994年金曲《狂野之城》。有网友忍不住吐槽:“21世纪都已经是第二个十年了,模仿一下陈奕迅不好吗?”

汪明荃(左五)带领一众“元老”登台

链接

每隔十年,就拿EYT遛一遛

由于收视下跌等各种原因,《欢乐今宵》在1994年暂停常规播出。不过,这档节目毕竟是香港电视综艺节目的里程碑,记载着TVB许多昔日荣光,因此成为怀旧的最佳素材。每逢TVB“十年大寿”,《欢乐今宵》总会被拿出来复刻一次,这似乎成了TVB一项不明文的传统。

1997年,在TVB三十周年台庆之际,《欢乐今宵》复播,不过从以往的一周播五次改成一周一次。

到了2007年,TVB四十周年台庆,《欢乐今宵》变身《再会欢乐今宵》又回来了。《再会欢乐今宵》一共20集,由汪明荃、郑裕玲和崔建邦做主持,并改为半小时的录播节目。节目制作了新版“怪招”、“八卦法庭”、“劲多积蓄歌星颁奖礼”等环节,并重播了多个《欢乐今宵》经典片段,其中包括1971年李小龙做客《欢乐今宵》的珍贵影像。《再会欢乐今宵》播出时,正值“肥姐”沈殿霞病重期间,她还接受了节目访问,并争取让女儿郑欣宜与郑少秋在《欢乐今宵团圆夜》中实现首次同台演出。(胡广欣)

相关新闻

许冠文:《欢乐今宵》只能怀念

昨日,许冠文在佛山出席《风华绝代,港片年华》第六届香港主题电影展佛山站开幕式。接受记者采访时,他坦言不认为现在的观众仍会喜欢看《欢乐今宵》:“现在再做《欢乐今宵》,只能当做一种怀念。现在是网络时代,观众都聪明了很多,也更有自己的想法。要真正吸引他们,还是需要新的突破。”许冠文是香港著名的“冷面笑匠”,他也是从《欢乐今宵》走出去的一员。在读大学的时候,他就加入TVB,参与了早期《欢乐今宵》的幕前和幕后工作。

《风华绝代,港片年华》第六届香港主题电影展佛山站的展映将于11月18日至27日举行,本次影展的开幕电影是许冠文的喜剧代表作《鸡同鸭讲》。影展期间,《癫佬正传》、《阿郎的故事》、《阮玲玉》等众多经典港产片将一一上映,作品从上世纪80年代跨越至21世纪,囊括多种类型,极富香港本土味道。(胡广欣)

 
编辑:宏

上一篇2020年广州老年人口比例将达20% 哪种养老模式更好?
下一篇蒋欣回应选角质疑:我是冲着杨亚洲和刘嘉玲来的

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载