这可能是广州最古色古香的图书馆 已改造妥当只差你了
金羊网 2017-11-19 13:37:47

沙湾图书馆改造前(资料图)

沙湾图书馆改造后

文/图 金羊网记者甘韵仪 通讯员番宣

下一次,再去番禺沙湾古镇游玩,记得去沙湾图书馆走走。近日,沙湾图书馆完成升级改造,正式重新开馆,古色古香,与你见过的图书馆,有点不一样。

沙湾图书馆在时代中变迁

沙湾图书馆,集合了好几代人的记忆。20世纪70年代“沙湾文化站图书室”,就已经是文化重地,人们求知若渴,阅读区经常挤满人。80年代沙湾文化站迁至沙湾公园(现沙湾文化中心),扩大了图书室,至90年代末已有藏书近3万册。

2002年沙湾文化中心落成,2004年1月,位于沙湾文化中心三楼的图书馆作为广州图书馆分馆开馆,以其舒适的阅读环境和丰富的藏书成为当时镇街图书馆中的佼佼者。作为最早一批的广州图书馆分馆之一,沙湾图书馆开放时间与广州图书馆同步,每周57小时的开放时间和3名专职图书管理员的人员配置令广州许多基层图书馆望其项背。

2014年,针对开馆多年没有新书更换、电子阅览室占用过多空间、利用率低的情况,沙湾图书馆在广州市图书馆的指导下进行了升级改造,开辟少儿阅览区,更换全馆所有图书并与广州图书馆实现资源共享,成为番禺区最早与广州图书馆、番禺图书馆“通借通还”的镇街图书馆之一。

2017年,沙湾图书馆再次进行升级改造。作为番禺图书馆首批改造的直属分馆之一,沙湾图书馆在功能分区、硬件设施、氛围布置、馆藏资源方面进行了大刀阔斧的革新,使图书馆在优化阅读环境、提升服务质量的同时更具个性化。

沙湾图书馆改造后

身处其中随处可见广府文化

走进沙湾图书馆,入口雕花屏风,图案融合了沙湾留耕堂窗花雕塑造型和沙湾兰花,古朴而别有韵味。

电子阅览区从原少儿阅览区迁至成人阅览区,使用了近14年的阅览桌椅迎来了更新换代,取而代之的是深红色实木桌椅,庄重大气。墙壁上沙湾古建筑的挂画为图书馆增添了浓郁的古镇气息,馆方精心挑选的“诗书世泽”、“文学流风”、文峰塔等摄影作品无一不在昭示沙湾自古以来崇文重教的优良传统。

改造后,扩大少儿阅览区,特别设计订制沙湾飘色、广东音乐、沙湾鱼灯、鳌鱼舞、姜埋奶等10幅漫画玻璃窗贴,以通俗诙谐的方式展示沙湾民俗文化。

沙湾图书馆改造后

这里同样是寻找番禺文化的最佳场所,馆内新增广府文化书籍专栏,收藏了包括广州老八区、番禺、佛山、中山等在内的广府文化系列丛书,其中重点搜集了近年来出版的沙湾文化书籍,镇内十多所中小学校结合本土文化打造“一校一品”的校本文化普及课程也纳入馆藏。根据读者需求,馆内还增设了以传统文化为主的语言文学类工具书专栏和针对中小学生的分年级阅读专栏,新购置文学、养生、地理等畅销图书和少儿文学、少儿科普图书,馆内藏书量达到4.8万册。

温馨提示

开放时间:周一至周日(逢周三闭馆)9:00-12:00、14:30-21:00

地址:沙湾文化中心三楼

编辑:宏

上一篇一年一度的番禺珠宝文化节又到 买买买有无优惠?
下一篇全国10月份房价总体稳定 广深新房价格环比下降

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载