政府为文化传承“造血” 传统文化走出新路
金羊网-新快报 2017-11-23 08:09:16

  ■越秀区利用广府庙会打造大型节庆日非遗展示平台

  ■年轻一代也参加到广府庙会的非遗项目推广中

经过几届广府庙会的努力,多项非遗从老人家独力支撑开始变成两代人齐上阵

还有不到一个月时间,被誉为“地球上最快乐的 5 公里”、旨在传递健康、快乐、大众参与的 The Color Run· 彩色跑本年度中国城市收官站将在越秀区的二沙岛举行,在这项备受市民瞩目的赛事上,跑者将身穿广东新锐动漫作家“老广新游”创立者王大欣创作的纪念跑步服完赛,这是主办方越秀区一力促成的结果。跑步服上既有广州的新建筑地标,也有传统文化的醒狮形象。将传统文化融入各类大小活动中,给予传承者更多的曝光率,越秀区在保护传统文化方面,摒弃了一味资助的模式,走出了充满越秀智慧的文化保护之路。

老城区越秀本身就有着丰富的传统文化沉淀,面对这些文化传承时,也面临过疑惑,资金有限,人力有限,对于众多急需传承保护的传统文化,越秀区文广新局局长杨卫国坦言:“我们不能一味给他们‘输血’,也要让他们可以自己‘造血’。”为此,越秀区作出了不少尝试。

■统筹:新快报记者 陈海生

■采写:新快报记者 李应华

■摄影:新快报记者 夏世焱

“庙会”“潮墟”玩融合 传统文化也能吸引年轻人

作为“广府庙会”最潮元素,“广府潮墟”从去年开始举办,“潮墟”坚持潮流与传统相结合,坚持创新,以崭新的设计、丰富的内容、多彩的活动形式,深挖广府文化精髓,还原广府人传统的生活情境,为广大市民呈现传统“趁墟”的新气象,引导广大青年了解、传承、发扬广府文化。

与此同时,这也是对传统文化的生产性保护,将传统文化与产业结合发展,让古老的非遗项目能够在今天的生活和市场“活”起来,进入百姓的视野。

新潮浪漫的“创世集”、“广府潮墟”闪亮登场、非遗传承人二代掌门的轮番上阵、广府达人海选年轻化、青少年广府文化嘉年华……许多庙会的“新玩法”在羊城“遍地开花”,既超越传统庙会局限,又守住岭南文化的传统精髓。

为期7天的广府庙会活动涵盖多种内容和形式,越来越吸引年轻人的注意力,在调查机构发布的大数据报告里,放眼全国,庙会的关注人群最多的是四五十岁的中年人,但广府庙会反而是30岁以下的年轻人关注度比较高。

■非遗传人现场展示技艺

传统文化要传承 学会“造血”很重要

经过几届广府庙会的努力,参加广府庙会的非遗项目推广的老字号,从老人家独力支撑开始变成两代人齐上阵。在北京路中段的非遗展示区,71岁的广彩大师在摊位前表演技艺,而他35岁的女儿许珺茹创作的广彩作品《落雨大穿花鞋》则刚刚在首届广府庙会“创世集”展览中获得金奖。她告诉记者,她从小就学习广彩,跟着爸爸参加广府庙会也好几年了,在她的印象中广府庙会每一年都有新颖的东西。平时她也会去各个院校做非遗传承,以前没有那么多的机会,所以对非遗的发展也很迷惘,这次的“创世集”给年轻人一个很好的展示平台,有了这样的平台,传统文化才能获得更多关注,这样才有生存下去的希望。

文化传承人面临发展的迷惘,杨卫国告诉记者,这是他们在调研中发现的行业“痛点”,“以往政府对传承人的帮助,可能就是给予一点财政支持,或者是场地租赁方面的优惠,这些东西对于他们来说可能是杯水车薪。”杨卫国表示,与其一味资助,不如让传承人自己找到活路,“我们开始尝试在各种活动中都让他们‘露脸’,增加曝光率,增加人气。”杨卫国解释,以往传统文化是“养在深闺人未识”,往往是到出现断层或者失传后,才引起大众关注,现在让传统文化走进市民生活,让传统文化在传承阶段就让大众参与。

借助广府庙会打造大型节庆日非遗展示平台,这是越秀区为推动非物质文化遗产的保护、传承和创新,初步建立的越秀非遗生态保护体系的四大平台之一。越秀区正以广府文化(越秀)生态实验区建设为中心,努力搭建打造非遗创意、大型节庆日非遗展示、非遗体验和非遗主题活动推介四大平台,营造良好的生态环境,促进非遗项目的传承、生产、创新及推广。

传统文化入校园 发动更多年轻人成为传承主力军

杨卫国告诉记者,传承广府文化,不仅要在活动中下功夫,还要使年轻人以亲身体验,触摸广府文化悠久的历史。近年来,越秀区注重把优秀传统文化融入校园中,比如在全区一年级新生中开展开笔礼活动,还有国学教育讲堂等等。

同时,越秀区把中华传统文化与本土文化教育结合起来,推动广府文化进校园,鼓励各个学校开展广府文化特色项目,比如育才中学的粤语讲古、大南路小学的粤剧表演等。通过推广活动,学生们对广府文化的分类特点、历史渊源、走向发展、文物轨迹等进行课程设计,让学生在生活中,在课堂外,在身边寻找、发掘、创新、继承、发展广府文化,了解广府文化的精髓,感受原汁原味的广府味、民俗情。

事实上,为进一步推动广府文化在青少年群体中的传承和推广,自2014年起,越秀区委宣传部、越秀区教育局在全区中小学联合推出越秀青少年广府文化教育传承项目,打造一支以越秀学子为主体的传扬广府文化的生力军。以编制一套4本涵盖义务教育阶段学生的《广府文化读本》,打造以通草画、粤语讲古、粤语童谣为代表的一系列广府文化传承品牌活动,打造一批学校青少年广府文化传承特色项目,建立一个青少年广府文化教育网站(“醉美越秀”——越秀青少年广府文化教育网站),每年举办一次青少年广府文化嘉年华展示活动等“五个一”广府文化青少年传承工程,倾力打造越秀青少年广府文化品牌,为广府文化增光添彩。

越秀区委常委、区委宣传部部长陈晓丹表示:“越秀区是广州市的中心城区,也是文化名区,近年来,越秀区以习近平总书记对宣传思想文化工作系列重要讲话精神为指引,立足城区浓厚的历史文化底蕴和人文氛围,进行了系列的实践探索,把本土广府文化融入中华优秀传统文化的传承与发展中。通过在全区中小学全面推行青少年广府文化教育传承工作,让粤剧、广彩、榄雕、通草画等传统文化项目走进了校园。青少年不仅增进了对传统文化的了解和热爱,而且成为了传统文化传播和创新的生力军。传统文化的传承因为有了年轻一代的加入,也获得了更强大的生命力。”

编辑:宏

上一篇上半年广东家禽销量锐减超30% 业界称冰鲜鸡是趋势

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载