越秀区肉菜市场计划升级换代 一部手机“搞掂”买菜
金羊网-新快报 2017-11-29 07:52:04

  ■越秀区的杨箕新街市干净有序,面貌一新。通讯员供图

该区推动市场再升级改造工作,未来将全部可用电子支付,实现WiFi全覆盖,提供配送服务……

新快报讯 记者邓毅富 通讯员朱海靖 姚瑶报道:逛市场买菜不必再带现金,甚至不必真“逛”,只要在手机上下单,快递员就会把食材送到顾客手中。想了解食材的质量、档主的信用如何?市场有公众号,用手机就可随时查清楚。这样的新一代肉菜市场,如今出现在广州市越秀区。11月28日,越秀区商务部门组织辖内所有肉菜市场代表,举行了越秀区肉菜市场再升级改造现场培训会议。据介绍,电子支付、无线网络覆盖和肉菜配送将成为越秀区肉菜市场的三大亮点工程。

肉菜市场升级改造拥抱“互联网+”

本次培训对《越秀区肉菜市场再升级改造建设指引》及越秀区针对肉菜市场再升级改造工作的相关配套政策进行了解读,邀请建设银行、京东到家等企业介绍了电子支付、肉菜配送等业务,并现场参观了杨箕新街市、矿泉瑶台兴隆市场等肉菜市场再升级改造示范市场。此次培训活动的举办启动了越秀区肉菜市场再升级改造。

本次再升级改造工作对市场的硬件和软件设施提出更高要求,凸显传统肉菜市场拥抱“互联网+”时代呈现的新面貌,改造后的肉菜市场将有三大亮点:电子支付、无线网络覆盖和肉菜配送。

买菜可用银行卡羊城通手机付款

新快报记者了解到,在杨箕新街市买菜,已经不需要带现金。根据引入电子支付的具体要求,“除现金支付外,市场档口宜引进银行卡支付、手机移动支付和羊城通等支付。摊位使用统一制作的框架放置二维码,确保整齐美观”,杨箕新街市的全部摊位都可以使用电子支付。

今年10月30日,建行越秀支行开始在杨箕新街市开展扫码支付五折活动。截至11月23日,街坊在该市场通过建行进行微信、支付宝消费共6545笔,金额合计29.47万元。

市场开通公众号 信息一目了然

越秀区推动肉菜市场再升级改造的另一大亮点是实现无线网络全覆盖,在示范市场中,所有商户和顾客都可以使用免费的WiFi。市场还开通了微信公众号,街坊关注这个公众号,可以了解到公开的信息、规章制度,甚至黑名单、投诉等内容。

早在去年,越秀区就在登峰和豪贤肉菜市场试点无线网络建设,于去年年底实现了市场的无线网络全覆盖。登峰市场开通了微信公众号,提供规章制度、市场信息等服务内容。

顾客手机下单 快递员送货上门

值得一提的是,现在“逛”市场买菜,不必非得人到现场了。越秀区要求肉菜市场再升级改造工作要提供肉菜配送服务,具体要求是“市场须通过采取与电商企业的配送团队合作,或引入专业配送公司,或自建配送团队等方式为周边居民、机关、店铺等提供肉菜配送服务”。

杨箕新街市蔬菜档口的档主李女士展示了配送的全过程:市民没到现场,只是在手机上下单,李女士在市场里看到订单情况后迅速配齐食材,还在旁边的水果档口给顾客购买了3个苹果。在配齐这些食材后,李女士打好包,并在环保袋外面贴上了货物的专属二维码。随后,快递员在半小时内就将配好的蔬果送到顾客手中。

越秀区商务局副局长邱家炎介绍,上班族下班再去市场买菜,这时的食材已经不新鲜了,而且也耽误了做饭的时间。而且有些市民行动不便,不适合去菜市场买菜。本次肉菜市场再升级改造将引入京东到家等配送团队,为市民提供更优质便捷的服务,也为肉菜市场摊主拓展市场边界。目前,共和西市场、登峰市场等肉菜市场已与京东到家合作。事实证明,肉菜配送深受市场的欢迎。以共和西市场11月22日京东到家数据为例,市场当天完成京东到家订单数1087单,平均订单金额为70元。

编辑:宏

上一篇广东警方悬赏150万元 通缉20名重特大涉毒在逃人员

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载