东莞领军人才多与智能制造相关 高端制造业需大量人才
金羊网 2017-12-05 07:08:02

肖磊在实验室操作激光机器人(受访者供图)

激光精密加工、机器人定位、人机协同智能系统、机器人的运动控制……他们正引领东莞产业潮流

金羊网记者 余晓玲

东莞市人力资源局刚刚结束的公示显示东莞拟引进15人作为市第七批创新创业领军人才,其中先进制造业5人。东莞2009年起出台引进创新创业领军人才,几年来共引进55人,其中与智能制造产业相关的有29人。一个人才带来一个项目,一个项目发展一个产业。创新创业人才项目的落户,对促进东莞深入实施创新驱动发展战略,加快高端人才集聚,优化产业结构布局产生积极影响,他们也在各自的领域引领东莞产业潮流。

高端制造业仍需大量高层次人才

据东莞市人力资源局相关工作人员介绍,2009年起,东莞市出台引进创新创业领军人才政策,面向海内外引进具有先进创新成果、自主知识产权、产业化前景广阔的创新创业领军人才,每年引进10名左右海内外高端人才。经过几年的积累,东莞全市共引进创新创业领军人才55人,其中电子信息、光机电一体化等与智能制造产业相关的有29人。

而12月6日即将开幕的2017东莞高层次人才活动周拟招聘海内外高端人才超过600人,岗位也主要集中在智能制造、新能源、新材料、生物医药等新兴战略性产业领域。东莞市委组织部副部长尹照容在上周召开的相关发布会上表示,未来高端制造业仍是东莞需求高层次人才的最主要领域之一。

领军人才专研多与机器人相关

为加强智能制造人才引进,强化人才要素供给,打造智能制造全生态链,2017年开始,东莞在市引进创新创业领军人才评选中单列“智能制造”专项,每年重点为东莞引进5名左右智能制造专业的创新创业领军人才,“主要是进一步强化对东莞市智能制造领域的人才和智力支撑。”该工作人员表示。

记者留意到,在智能制造领域,多位领军人才的专研方向都与机器人相关。例如:东莞市第一批引进的创新创业领军人才陈友斌就主要从事自动目标识别、机器视觉、图像处理与模式识别等方面的研究及开发工作;东莞市第四批引进的创新创业领军人才胡建军的专研方向为工业智能机器人系列产品研发及产业化,其拥有近20年机器人与现代控制系统技术方面的研究开发经验;东莞市第六批引进的创新创业领军人才王东海的专研方向则为人机协同智能系统、医疗康复外骨骼、多维力位混合感知传感器研究。

今年,东莞市拟引进的第七批创新创业领军人才中,梁衍学的专研方向也与机器人相关,主要从事机器人的运动控制、伺服控制、离线编程、故障诊断、数据采集、大数据存储和数据分析研究。

累计投入专项资金6990多万元

按照相关规定,东莞对引进的创新创业领军人才分别给予最高200万元和500万元的资助和奖励资金。同时,按照《东莞市特色人才特殊政策实施办法》规定,入选东莞市创新创业领军人才的,可以直接认定为市二类特色人才,并可享受科研资助、创业扶持、居留和出入境服务、入户、住房、医疗、社保、税收、通关、配偶安置、子女入学等一系列配套优惠待遇。如,二类特色人才可获得政府最高100万元贴息,每月最高2500元租房补贴,最高不超过150万元购房补贴等。

截至目前,东莞已累计引进创新创业领军人才55人,累计投入财政专项资金6990多万元,形成近240个专利成果,带动企业研发投入1.69亿元,11个领军人才项目实现产出。

他们正在做什么

产品信息二维码激光刻入产品中

一则手机发生爆炸事故的新闻,让东莞市引进的第六批创新创业领军人才,2015年5月来到松山湖担任广东正业科技股份有限公司激光事业部总经理兼首席技术官的肖磊带领团队研发出一系列新的激光技术。

“如果能清晰追踪到这款手机的生产批次、产品去向等信息,那么就可以将召回手机的数量降低到最少,以减少企业的损失。”肖磊看到新闻后就在琢磨着,能不能利用激光技术来实现对产品溯源和管理问题。

经过研发,肖磊已率领团队陆续推出一系列具有自主知识产权的高端智能精密加工设备:高速CO2激光切割机、CO2激光陶瓷切割机、精密光纤激光切割机、光纤激光切割机器人以及应用于激光追溯市场的PCB全自动在线二维码激光雕刻系列设备等。

据肖磊介绍,PCB全自动在线二维码激光雕刻系列设备主要应用于PCB表面自动雕刻二维码(根据不同幅面选择相对应型号),可以将原料采购、生产过程和工艺、产品批次、生产厂家、生产日期、产品去向等信息自动生成二维码,通过激光自动雕刻在PCB表面,实现对产品的追溯和管理。

这款设备在2016年6月推向市场后,已经受到市场的广泛认可,未来全自动在线二维码激光雕刻技术还将应用于3C等行业。相比普通的喷印方式,激光雕刻技术可实现信息更精准、更稳定。

信号极弱的房间里机器人能精准定位

在封闭的房间里,即使信号极度微弱,装有传感产品的机器人都能准确探测到精准方位,在其“脑袋”里形成全新的位置地图,并进行室内定位……这是由王东海团队通过传感技术、磁导航技术与定位算法相结合研发出来的“室内磁导航定位系统”。王东海是东莞市第六批引进的创新创业领军人才,也是推动东莞转型升级的“博士军团”代表人物之一。

“回国后,我发现国内尚没有一项技术可以应用在室内弱信号场景,可预见这其中蕴含着无限商机和发展空间,于是我运用在国外学习到的技术和算法,把它们融合到产品研发中。”王东海表示,如今这项技术已趋于成熟,研发出的产品也相当稳定了,可以运用在机器人定位等领域。最近公司也在计划将该产品实现产业化。

 
编辑:宏

上一篇广州大道快捷化改造工程招标 全线将再新建5条隧道
下一篇无人驾驶公交正式上路了? 深圳巴士集团表示是试运行

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载