无人驾驶公交正式上路了? 深圳巴士集团表示是试运行
金羊网 2017-12-05 07:12:01

深圳巴士集团表示目前线路只处于“数据采集试运行阶段”

金羊网讯 记者李天军报道:两日来,深圳的阿尔法巴智能公交上路刷爆了屏,甚至有自媒体称12月2日,深圳的无人驾驶公交车正式上路,并称这是中国首次、全球首例在开放的道路上进行无人驾驶。记者致电深圳巴士集团了解详情,对方却表示这一信息不实,希望进行澄清,“有人驾驶、试验线路、只针对特定人群开放。”工作人员介绍说,“无人驾驶的实现,仍停留在功能和技术层面。”

深圳巴士集团媒体联络人罗岚告诉记者,网传具有自动驾驶公交车的福宝线确实在12月2日开通试运营,单程全长1.2公里,设有海梁、深巴、福田三站。但她同时强调,目前这条线路只是处于“数据采集试运行阶段”,只对一些专业人士和受邀市民开放,免费乘坐。

据她介绍,该线路使用4辆搭载有“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的电动公交车来实现自动驾驶,能实现减速避让、紧急停车、绕行障碍物、自动靠站等功能。对于自动驾驶的程度,“此前已经在科技园等地进行了4个月的真实道路情况测试,基本上能实现无人驾驶的功能。”

“目前正在运行的车辆上,还是有我们的司机,在操作上也会对车辆进行一定的干预。”罗岚说。据了解,该项目由国家智能交通系统工程技术研究中心(ITSC)和深圳巴士集团发起,由深圳巴士集团和深圳市海梁科技有限公司具体实施。

对于暂时不对公众开放的原因,罗岚表示,是因为在法律法规方面还有一定的障碍和流程,“目前这些车辆还都是临时牌照,线路正式设立正在等市政府和交管部门的批文。”

据了解,2011年修订的《道路交通安全法》,还没能够把无人驾驶的问题纳入考虑。根据现行法规,机动车必须由合格的驾驶员按照规定进行驾驶。

 
编辑:宏

上一篇东莞领军人才多与智能制造相关 高端制造业需大量人才

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载