深圳“百万年薪校长” 能解教育人才之渴?
金羊网 2017-12-07 10:54:21

金羊网讯记者沈婷婷报道:今年7月份,深圳坪山面向全国公开选拔校长使出“洪荒之力”:百万安居费、百万年薪“双百万”招校长。经过近4个月的激烈竞争,来自国内百年名校——辽宁省锦州中学的专家型校长王柱华脱颖而出,成为坪山乃至深圳教育界又一位“大咖级”人物。记者了解到,近年来深圳新校次第建成的同时,对高层次教育人才更是求贤若渴。

历时4个月广招天下才

深圳坪山区以前所未有的力度,改革创新坪山高级中学校长选拔方式,推出了多项全国领先的重磅揽才举措。入职校长可享受税后100万元的安居费。工资福利待遇方面,则可任选一种方式:一是按照深圳市人力资源和社会保障局有关规定,人事关系调入坪山区并办理聘用聘任手续,享受坪山区同级同类人员的工资待遇;二是采取协议年薪制,年薪标准为100万元。

这并不是深圳首次招聘“百万年薪校长”。福田走在最前面。继2005年面向全国公开选聘引进280名优秀教师后,2012年,福田区以百万年薪引进5位校长。2015年4月26日,万科教育发展基金会举行评审竞聘会,深圳市荔园小学党委书记邬丽萍和来自武汉实验学校的曹宝副校长脱颖而出,分别出任万科麓城小学校长和万科天誉学校校长,为龙岗区全国招聘的“百万年薪”校长。

各区揽才使出洪荒之力

龙华区近年来新建和改扩建学校建设快马加鞭,新增公办学位增速位居全市前列,创造出学校建设的“龙华加速度”,而在新校次第建成的同时,龙华区对高层次教育人才更是求贤若渴。在名校长引进方面,对于享受国务院颁发的政府特殊津贴,或由省级政府、省教育行政部门授予或评定的中小学名校长,给予个人200万元补助;对于由副省级市政府或其教育行政部门授予或评定的中小学名校长,给予个人80万元补助。其中,在全国教育领域具备较大影响力的,经龙华区人才工作领导小组办公室同意并报龙华区委区政府研究批准,可追加50万元-100万元的补助。

宝安区招聘名师、名校长更舍得花钱。宝安区面向全国招聘宝安中学(集团)副校长兼小学部校长、新安中学(集团)副校长兼外国语学校校长、宝安职业教育集团副校长。入选的校长可获得100万元奖励补贴。经评审认定为宝安区基础教育领域A—C类高层次人才的,可最高获得200万元-300万元的奖励补贴。在深圳市未享受过购房优惠政策、在深圳市未拥有任何形式住房的,可免租金租住不超10年、建筑面积120平方米-150平方米的政策性住房。特别优秀、贡献突出的,可终身免租居住。

观察

“百万年薪”并不算高 学校面临“用才”课题

深耕深圳教育多年的庄老师告诉记者,近年来,深圳教育走上规模与质量双提升的良性发展轨道,但随着社会对优质教育的需求与日俱增,在优质学校建设、教育改革创新、名师名校长队伍打造等方面,也面临新的挑战,为此,“深圳市到各区教育部门均‘各显神通’,大力引进、培养优秀教育人才。”

庄老师认为,事实上,类似“百万年薪”、“百万安家费”等看似诱人的待遇,从全国来看,尤其是在民办教育机构高薪挖人的当下,并不算是特别高的待遇,而一个地区、一所学校对于高端人才的吸引,除了薪酬待遇,还包括干事创业的氛围,以及相应的社会支持、软硬件配套、理念认同度等等。可以说,人才引进也是一个系统工程。

他指出,从聚才到用才,也是深圳面临的一大课题。高薪引进的个人或团队,如何发挥应有的引领作用,如何进行评估与考核,如何与现有环境和队伍“无缝对接”等等,都是值得探讨的话题。

编辑:邱邱

上一篇南深高铁或将设站高明 高明今后到达深圳仅需半小时
下一篇给作业戴上“紧箍圈”,念什么样的“经”才有效?

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载