国家海洋督察·广东行|珠海清理数千平方米无证蚝排
金羊网 2017-12-09 09:10:01

国家海洋督察组向广东移交174宗举报案件,已办结110宗

金羊网讯 记者刘勇、通讯员粤海渔报道:记者从广东省海洋与渔业厅获悉,日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交第15批群众信访举报案件共20宗,涉及湛江13宗,惠州、江门、阳江、汕头、珠海、深圳、揭阳各1宗。这些案件主要反映无证养殖、围填海、抽砂卖砂、损毁红树林等问题。其中,湛江东海岛石化产业园区三个填海项目被立案查处,珠海高栏港区清理数千平方米无证蚝排。

据群众来信反映,湛江市经济技术开发区调山村海岸滩涂被吹填。湛江市政府高度重视,迅速部署开展调查。经查,举报问题涉及海域为东海岛石化产业园区A区填海范围。该产业园区共有8个用海项目,其中5个已取得海域使用证,为合法用海项目,另外华南联合石化有限公司液化工库区项目、湛江开发区鼎泰科技有限公司密封胶项目、广东中佳海湾石化有限公司成品油库项目等3个项目涉嫌非法用海,已被湛江经济技术开发区海洋与渔业局立案查处并结案。

另据群众来电反映,珠海市高栏港区、三灶镇海区、荷包岛海区蚝排遍布,很多为无证养殖。珠海市政府立即组织有关部门核查办理。经查,近年来,珠海市持续对海上非法养殖进行清理,对占用公共海域的非法渔业设施,包括蚝桩、蚝排、水上构筑物等进行清理整治。香洲、高新区沿岸海域基本清理完毕相关的非法渔业设施,但在高栏港区等沿岸海域仍然存在非法养蚝的现象。根据《广东省海洋功能区划》《珠海市海洋功能区划》,高栏港区附近海域定位于“港口航运区和保留区”,海上养殖与功能区划不符。近日,高栏港区海洋和农业局组织海上执法力量,清理整治蚝排数千平方米。

据统计,国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前15批信访举报案件共174宗,目前已办结110宗。全部案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。

公 告

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第五组)近日进驻广东省开展海洋督察工作。根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年11月20日-12月19日)设立专门电话:020-83379901,专门信箱:广州邮政845号专用邮政信箱,邮编:510180。督察组主要受理涉及海洋资源环境管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00-20:00。进驻期间,督察组不接待走访。

编辑:海辉

上一篇【新时代 新气象 新作为】东莞企业"倍增计划"破局!
下一篇国务院印发通知:2018年开展第四次全国经济普查

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载