最后时刻连丢两球 东亚杯中国队无缘争冠
金羊网 2017-12-13 07:47:14

中国队前锋肖智(左)和对方球员争抢

中国队前锋肖智(左)和对方球员争抢 图/视觉中国

东亚杯足球赛·焦点

金羊网东京讯 特派记者林本剑报道:2017东亚杯足球赛男足赛事昨天结束了第二轮的争夺,中国队以1比2不敌东道主日本队,延续了19年来不胜对手的纪录。两轮过后,中国队1平1负暂列第三,已无缘争夺冠军。

延续“19年不胜”

与上一轮比赛相比,中国队昨天的首发更换了5个球员,U22球员继续有4人得到首发。前15分钟,日本队利用熟练的传接球,把控着场上局面,给中国队制造了不小的压力。不过,15分钟过后,国足开始适应场上局面,逐渐与对手有了抗衡的能力。上半场,中日两队的射门居然都没有一脚射正门框。

日本队直到第84分钟才破门得手。日本队弧顶处直塞给到禁区内,川又坚基得球后把球给到右边的小林悠。王大雷虽然第一下扑到了球,但小林悠第二次射门小角度破门得手。3分钟后,昌子源在半场附近的超远距离吊射,为日本队取得两球领先。第92分钟,张文钊创造了点球,于大宝一蹴而就,扳回一球。最终国足以1比2告负,延续19年不胜对手的尴尬纪录。

从两队阵容来看,中国队此次主要以边缘国脚为主,加上6名U22小将,被外界称为“国足二队”。而日本队此次也没有招入旅欧球员,但仍然汇聚了本赛季日本J联赛的前六名球队的精英。因此,从实力上来讲,日本队仍然要强于中国队不少。不过,日本队的实力优势并没有在比分上体现出来,国足在抗衡了84分钟才丢球,实属不易。

里皮:对结果并不失望

中国队的两个失球,都是在比赛最后阶段丢的。

队长于大宝认为,这主要是因为球员在最后时刻体能出现下降所致。“大家还是有些疲劳吧,到了下半场的后半段,有些球员已经跑不动了,还有抽筋的。这可能跟我们的中超联赛结束得有些早,队员放假一段时间有关,大家的状态还是需要一段时间来调整的。”对于全场比赛,于大宝认为,上半场中国队踢得比较被动,“整个防守来讲,做得并不是很好。下半场通过调整,做得比上半场好多了,也创造了一些机会。但很遗憾,我们没有把握住机会,包括我自己那个球也没进,之后让对手进了两球,太遗憾了。”

不过,主教练里皮表示,体能不足只是输球的一个原因:“毫无疑问,从中日两国的足球底蕴、足球文化等方面比较,日本足球的水平是要超过中国队的。失球是各方面综合的原因,体能和疲劳只是一个原因而已。在中超结束后球员休息了一个月,体能问题被放大了。”但里皮对结果并不失望,“日本队今天创造的机会也不多,如果于大宝那个球进了,结果就不一样了。从创造机会的角度来讲,我们今天不应该输掉比赛。”

有日本记者问里皮,今后如何提升中国队在国际上的比赛成绩时,里皮答道:“我上任后一年多,中国国家队和U22国家队都有了明显的进步。我执教中国队的目标,就是提升中国队的竞争力,打造一支有竞争力的球队,目标是2019年的亚洲杯和2022年世预赛。我希望通过这一两年,培养7到8名球员,让他们进入国家队的框架,成为国家队的主力。我想问大家一个问题,在这场比赛之前,大家是否会想到日本队在面对这样的一支中国队时,比赛会踢得如此吃力?”

 

编辑:栋

上一篇“双12”网购促销活动陷入尴尬?造节麻木 折扣乏力

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载