广州优质医疗资源将向外围拓展 多区将有医疗中心
金羊网 2017-12-15 07:46:32

《广州区域卫生规划(2016-2020年)》获原则通过,番禺花都南沙等都将各自有片区医疗中心

金羊网讯 记者罗仕报道:昨日,15届28次广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州区域卫生规划(2016-2020年)》。《规划》表示,将积极引导中心城区优质医疗资源向外围城区转移,番禺、花都、南沙、从化和增城等区域将各自有片区医疗中心。

《规划》提出,到2020年,要建成与广州市经济社会发展水平相适应的、与国家重要中心城市定位和居民健康服务需求相匹配的,布局合理、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、富有效率的整合型医疗卫生服务体系。

在医疗床位配置方面,到2020年,每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张。并大力鼓励社会办医,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,在符合规划总量和结构的前提下,放开社会办医院在设置数量、选址、类别、规模等方面规划限制。

在卫生人力资源配置方面,大力培养护理、产科、儿科、精神科等急需紧缺专门人才,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设以及公共卫生人才队伍建设。到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数3.6人、注册护士数5.4人、专业公共卫生人员数1.0人,每万常住人口全科医师3.5人。

为缓解广州市医疗资源布局和结构不平衡的问题,《规划》还提出,将积极引导中心城区优质医疗资源向城市发展新区、外围城区等转移,促进优质医疗卫生资源的均衡布局和有效利用。在番禺、花都、南沙、从化和增城等区域各选择1-2所大型综合医院建设成为片区医疗中心,并联合专科医院、其他医院,以及相应社区卫生服务中心建立区域医疗联合体。

又讯 金羊网讯 记者罗仕报道:昨日,15届28次广州市政府常务会议审议通过《广州市科技成果产业化引导基金实施方案》、《广州市科技成果产业化引导基金管理办法》。据悉,广州将设立50亿元科技成果产业化引导基金,旨在引导社会资本进入科技创新领域,促进科技成果转化,培育战略性新兴产业。

据介绍,该基金是由广州市政府出资设立,按照市场化方式运作,不以营利为目的的政策性引导基金。基金总规模50亿元,实施期5年。

引导基金拟通过母子基金架构引导放大至200亿元以上,预期将带动超过1000亿元的社会资金投入科技成果产业化及科技企业孵化,投资超过2000家科技型中小企业,推动600家科技型企业在新三板、创业板、中小板等全国性资本市场挂牌或上市,推动1000家以上科技创业企业在广州股权交易中心挂牌融资,帮助广州市科技型企业利用多层次资本市场发展壮大。

 

编辑:宏

上一篇东莞率先在地铁设“救命神器” 提高心肺复苏抢救成功率

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载