东亚杯国足2平1负获季军 里皮:锻炼新人目的达到
金羊网 2017-12-17 08:54:18

◀里皮在场外指挥国足

里皮在场外指挥国足 图\视觉中国

东亚杯足球赛

金羊网讯记者林本剑报道:2017东亚杯足球赛昨天在东京落幕,中国男足最后一轮以1比1战平朝鲜队,以2平1负获得季军。三场比赛未尝胜绩,也创造了国足在东亚杯足球赛的最差战绩。

韩国队以4比1战胜日本队夺得冠军,日本队屈居亚军。

国足昨天有3名U22球员首发:中后卫刘奕鸣、前锋韦世豪和右后卫邓涵文。朝鲜队一开场就展示出凶狠拼抢的硬朗球风,在场面上一度形成较大优势。看到中场控制不利,国足主帅里皮在第24分钟就用吴曦换下傅欢,同时对阵型作出调整。4分钟后,国足就取得进球:吴曦后场送出直传,张文钊右路突破后长途奔袭传中,韦世豪禁区内包抄射门打破场上僵局。朝鲜队直到第81分钟才扳平比分:郑日冠利用任意球机会打进朝鲜队在本届杯赛的唯一入球。

谈到任意球丢球问题,里皮赛后表示:“最后阶段如果朝鲜队不是凭借这个定位球机会,我相信他们在运动战中也不会进球,他们的任意球发得非常精彩。”

国足此前六次参加东亚杯足球赛两次夺得冠军,亚军和季军各获两次;不过前六届比赛每次都至少获得一场胜利。国足在2003年和2005年都获得季军,但两届比赛都至少取得一场胜利。此外,国足在东亚杯上逢朝必胜的纪录也被终结。此前两队在东亚杯上三次交手,国足取全胜,而且均以净胜两球的优势获胜。

尽管未能取得一场胜利,但里皮仍认为达到了锻炼年轻人的目的。

他表示,这次比赛各方面条件都非常好,唯一不足的就是举办时间。“我们参加这次比赛的目的性非常明显,就是希望锻炼新人,给六名新人更多的国际比赛经验。这六人将参加U23亚锦赛,此后会补充到国家队中,完成国家队的新老交替工作。年轻人在比赛中得到了锻炼,所以我们达到了自己的目的”。

三场比赛,国足首发阵容的U22球员分别有六人、四人和三人。里皮强调:“这六人最重要的是累积经验。之前他们的国际比赛机会比较少,这次来到日本得到很好的锻炼,毕竟国际比赛的锻炼对年轻球员来说是较好的经验。他们的表现可圈可点,我对他们的表现表示满意。有些人表现时间更多,有些人少一些,但总体来说让我满意,我对他们有更高的期待,希望明年的U23亚锦赛他们能有更出色的表现,也希望他们用出色表现去改变比赛。亚锦赛之后,他们会获得更多到国家队的机会。不仅仅是国家队,中国在职业足球俱乐部层面也需要不断培养年轻人,随时保持着五六个人能够补充到一队当中。”

昨天在看台上出现多名中国队球员,包括郑智、郜林、曾诚、刘健和姜至鹏。被问及老队员何时会回归国家队时,里皮答道:“我会在明年的中国杯比赛中征调最强的球员去参加比赛。”

编辑:栋

上一篇还记得"大眼睛"苏明娟?她当选共青团安徽省委副书记

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载