科比两件球衣同时退役,成为NBA史上第一人
金羊网 2017-12-20 07:40:02

科比(中)与家人、嘉宾在球衣退役仪式上合影

科比(中)与家人、嘉宾在球衣退役仪式上合影 新华社发

湖人巨星科比两件球衣同时退役,成为NBA史上第一人

“我们之所以退役两个号码,因为两件球衣分别代表的成就都足以进入篮球名人堂。”昨天在超级巨星科比的球衣退役仪式上,湖人老板珍妮·巴斯在致辞时如此表示。

群星荟萃同致敬

科比球衣退役仪式在中场休息时举行。湖人总裁、“魔术师”约翰逊的开场白热情洋溢:“你是湖人队史上最杰出的球员,你让我们感到不可思议,奉献无数神迹时刻。5枚总冠军戒指,3个属于8号,两个属于24号,能拥有你真是太幸福了。我们有幸同时退役你的两件球衣,不会再有下一个科比了。”

斯坦普斯中心的球迷不断高喊着科比。现场群星荟萃,“指环王”比尔·拉塞尔,当年的队友奥尼尔、费舍尔、奥多姆、乔治、巴特勒,湖人名宿贾巴尔、韦斯特和沃西,与科比同为1996年选秀黄金一代的超级巨星艾弗森,都在现场见证湖人为科比退役两件球衣的荣耀时刻。

球馆上专门陈列湖人退役球衣的墙上,8号与24号球衣缓缓展开。两个球衣号码退役是科比的至尊荣誉——NBA历史上第一位获得两个球衣号码退役殊荣的球员。8号和24号,成为湖人队史退役的第10和第11个球衣号码,前9个号码是13号(张伯伦)、22号(贝勒)、25号(古德里奇)、32号(“魔术师”约翰逊)、33号(贾巴尔)、34号(奥尼尔)、42号(沃西)、44号(杰里·韦斯特)和52号(威尔克斯)。

科比在致辞时深情地表示:“今晚不仅是我的球衣退役,还是向之前退役的球衣致敬,没有他们,就不会有今天的我。魔术师(约翰逊)、韦斯特和沙克(奥尼尔),他们激励我不断变强。这是向湖人的致敬,他们相信我这个来自费城的瘦男孩。”科比的妻子瓦妮莎和三个女儿都来到现场,科比向家人致谢:“在我NBA生涯最后一战,我说我太累了,不知道会打成怎样。她给我看了那些名宿球衣退役的视频,其中包括乔丹的,我知道自己一定要打好。”科比还用与女儿对话的方式勉励后辈:“努力会让你们获得机会,过程最重要。如果足够努力足够拼搏,梦想就会实现。”

影响力堪比乔丹

1996年选秀大会,高中生科比在第13顺位被黄蜂选中。湖人总经理杰里·韦斯特做出惊人的决定:用首发中锋迪瓦茨从黄蜂换来科比。也是在1996年,湖人引进超级中锋奥尼尔,与科比组成著名的“OK组合”。

“伯乐”韦斯特果然睿智,科比把20年的NBA生涯全部献给湖人,创造队史得分、抢断、参赛场次、出场时间、进球总数、三分命中数和罚球总数最高纪录。他帮助湖人5次夺得总冠军,8号球衣时代有三连冠,24号球衣时代有两连冠。20年间,科比率队在常规赛获胜836场,在季后赛获胜135场。

1996-1997赛季到2005-2006赛季是8号球衣时代,科比获得1次得分王,8次进入全明星阵容,8次入选最佳阵容,6次进入最佳防守阵容。2006-2007赛季到2015-2016赛季是24号球衣时代,科比获得1次常规赛最有价值球员(MVP),两次总决赛最有价值球员(FMVP),1次得分王,10次进入全明星阵容,7次入选最佳阵容,6次入选最佳防守阵容。

8号和24号,构成科比NBA生涯的标记。他在NBA常规赛总共得到33643分,超越乔丹位列历史得分榜第三。科比的成就虽然比不上乔丹,但他处在互联网飞速发展的20年;若论巨星影响力和对NBA品牌的推广作用,他甚至已经超过乔丹。

金羊网记者 刘毅

 

编辑:栋

上一篇国家海洋督察广东行结束 收到群众举报件30批322宗

分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活教育图集军事 下载