《贾想I&II》:贾樟柯电影的二十年
新华社 2018-01-09 10:12:14

贾樟柯用文字《贾想I&II》讲述光与影

从1998年拍摄电影处女作《小武》到正在拍摄中的电影《江湖儿女》,导演贾樟柯的电影生涯已走过20年。在1月正式出版的贾樟柯电影手记《贾想I&II》中,贾樟柯用与电影作品并行的文字,记录下其镜头内外的生活与思索,梳理了从1996年至2016年的电影创作与思路历程。

全书以贾樟柯所拍电影为纲,收录文章以发表的时间顺序排列,全景记录了20年来其思考和活动的踪迹,不仅有其导演生涯各时期对电影艺术的不倦探索和独特思考,同时有多篇与电影界、艺术界的代表性访谈,体现出贾樟柯以电影抒写乡愁、记录时代的情怀和思路历程。

贾樟柯介绍,起初在北京电影学院的主要专业是文学,同时学习电影史和电影理论,所以对写作的训练、写作的习惯和兴趣是在大学四年培养起来的。

20年来,贾樟柯的大部分生活围绕拍摄电影展开,因此从1996年开始拍摄第一个短片《小山回家》开始,贾樟柯即养成了围绕所拍电影的一种写作习惯,电影在开拍之前写导演阐述,开拍之后写总结,有时还给主创写文章,交流内心所想。

(记者张漫子)

编辑:邱邱
上一篇小说《大象孤儿》揭示象牙贸易惊心内幕下一篇2018年我们如何进一步提高文化阅读品质?
分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 首图美食滚动精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活 下载