微信“扫一扫”购票 广铁春运全面迈入微信支付时代
金羊网 2018-02-12 22:10:22

金羊网讯 记者刘勇、通讯员罗肆安报道:记者从广铁集团获悉,今年春运以来,在广铁集团管内的各大客运站,运行的高铁和图定普铁等1000多对客车,都能微信支付,实现了支付方式的全覆盖。这意味着,广铁春运全面迈入微信支付时代。

2月7日,在广州东站7号售票窗口,旅客张先生正在购买一张广州东到深圳的动车票,体验了一次微信支付。张先生提供给售票员身份证、购票信息后,界面生成一个订单二微码。旅客用微信“扫一扫”,手机系统自动跳转到微信中的支付确认页面,显示火车票金额、订单号及收款方名称等相关信息,点击完成支付。从购票到支付完成2分钟搞定。记者注意到,车站微信支付购买的车票,票面下方显示一个“微”字,这是最大的区别。

铁路微信支付的破冰之旅,是从去年11月23日开始的。当时,中国铁路总公司发文,在12306网站推出微信支付功能,旅客可在支付页面选择“微信支付”,这是微信支付首次在铁路官方文件出现。真正线下试点微信支付,是在今年春运前夕。据广铁集团客票管理所副所长黄锦波介绍,“广铁客运部门对软件进行了升级,增加了便捷支付程序,安装了便捷支付设备,部分窗口增加了扫码器。”

目前,广铁集团管内的各大客运站,都可以办理支付宝、微信支付,给旅客带来了极大便利。在广州南站,56个人工售票窗口都可以微信支付和支付宝支付。在进站大厅的116台自动售票机中,开设了“支付宝、微信支付专区”,有33台能实现这一功能。旅客有很大的自主权,可选择现金支付、银行卡支付、支付宝支付和微信支付,实现了支付方式的全覆盖。据介绍,从目前售票情况看,微信和支付宝支付比较受年轻人欢迎,老年人选择现金支付的居多。

据了解,目前广铁大都采用旅客主动扫码方式,广铁将逐步完善各车站的窗口扫码装置,届时,旅客可以在主动扫码和被动扫码中自由选择。

编辑:Qiudong
上一篇智能指挥、一键报警……广东机场公安局大数据护航春运安保下一篇广东宣判一批涉黑案 涉黑案主犯陈志伟二审被判死缓
分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 首图美食滚动精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活 下载