“2018广州文化周”惊艳墨西哥 尽展岭南文化魅力
金羊网 2018-02-13 07:08:06
广州文化周活动使墨西哥民众感受到浓浓的中国年味

广州文化周活动使墨西哥民众感受到浓浓的中国年味

5场文艺演出精彩纷呈,尽展岭南文化魅力

文/图 黄宙辉 潘大庆 卢健鹏

当地时间2月7日至11日,由中国驻墨西哥大使馆、墨西哥中国文化中心、广州市文化广电新闻出版局联合主办的“2018广州文化周·欢乐春节墨西哥行”活动在墨西哥成功举行。广州艺术团在墨西哥城著名的改革大道、墨西哥国立世界多元文化博物馆、中国驻墨西哥大使馆、墨西哥自治大学分校、特拉内潘特拉市百年剧院等地举行了5场演出,并开展了多项文化交流活动。数万名当地民众观看了演出,并对广州艺术团的精彩表演赞叹不已。

中国驻墨西哥大使邱小琪、文化参赞庄丽肖,墨西哥旅游部副部长索利斯、众议院革命制度党党团协调员伊里亚特、众议员希梅内斯、众议院秘书长法拉赫、参议院礼宾局局长冈萨雷斯、众议院外事局局长维加、外交部亚太司司长德玛利亚、特拉内潘特拉市市长乌加尔德、墨西哥中国文化中心主任罗君,以及广州市文化广电新闻出版局副局长张润华等领导和嘉宾出席了活动。

巡演尽展岭南文化魅力

本次活动,广州市文化广电新闻出版局精心策划,组织广州歌舞剧院有限公司、广东省木偶艺术剧院有限责任公司共同编排了多个获奖节目,并创新组合。5场演出场场爆满,观众反应热烈。

开场歌舞《中国美》,软体铁枝木偶《龙凤呈祥》,京剧杖头木偶《穆桂英挂帅之探谷》,女生独唱《青藏高原》、《新彩云追月》,男生独唱《草原的月亮》、《莫尼山》,双人舞《莲漪》,粤剧杖头木偶《帝女花》,群舞《茉莉花》……节目精彩纷呈,充分展现岭南文化的特色、精华和魅力。

活动演员阵容豪华,包括国家一级演员、国家级非遗项目广东木偶戏传承人吕敬贤和卢杰、欧小菊、杨旭迎等一批金狮奖全国木偶皮影中青年个人技艺大赛金银奖获得者;获“中国民族声乐敦煌奖”、“亚洲国际音乐节优秀歌手”等殊荣的著名歌唱演员呼格吉乐;获得中央和省“五个一”工程奖的大型音乐剧《西关小姐》的主要角色饰演者、著名歌唱演员梁丽红;获第九届广东省鲁迅文学艺术奖的著名舞蹈演员刘明东、石强等。

交流活动拉近两国距离

2月8日至9日,广州艺术团到特拉内潘特拉市的墨西哥自治大学分校以及当地百年剧院进行演出,并与墨西哥自治大学分校师生进行了交流互动。特拉内潘特拉市市长乌加尔德表示:“尽管墨中两国相距遥远,但双方通过欢乐春节等文化活动拉近了彼此距离。”

2月10日,广州艺术团参与中国驻墨西哥大使馆举办的“中国文化日”暨春节招待会,开展“东方风来——走近中国文化”、“多彩东方——感知中国文化”、“东西交融——中墨文化互鉴”等交流活动。中国驻墨西哥大使邱小琪在活动致辞中表示:“春节作为中华文化的重要载体之一,是墨西哥民众了解中国文化的绝佳窗口,也是中墨人文交流的绝佳平台。文化交流对于中墨两国人民沟通双方心灵、加深相互了解、增进彼此信任发挥着重要而独特的作用。”

2月11日,广州艺术团还到改革大道天使纪念碑等地标开展欢乐春节系列演出,协助开展第二届改革大道“生肖装饰大赛”等活动。

编辑:宏
上一篇揭阳女学生遭电信诈骗致死案二审 驳回五名主犯上诉下一篇广州拟将两种疾病纳入门诊特定项目 均为常见疾病
分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 首图美食滚动精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活 下载