珠三角首例涉土壤修复民事公益诉讼案成功“调解”
金羊网 2018-02-14 07:36:32

金羊网讯 记者董柳报道:记者13日从广州市中级人民法院获悉,近日,广州市人民检察院诉被告陈某兴、陈某根、钟某光环境污染民事公益诉讼案最终通过“调解”方式落下帷幕,公益诉讼人与被告就污染地块的土壤修复问题达成调解协议。该案是珠三角地区首例以调解方式结案涉土壤修复的环境民事公益诉讼案件。

2012年1月18日,被告钟某光将某润滑油厂的部分场地出租给被告陈某兴、陈某根等人使用,被告陈某兴及陈某根在环保设备未经验收、未取得《危险废物经营许可证》的情况下,对回收的废液压油进行精制提炼,后将提炼出的基础油、齿轮油销售获利。2014年8月29日,某润滑油厂被罚款10万元。2015年5月21日,环保部门在执法检查时,发现被告陈某兴、陈某根并未停产。

2015年5月26日,广州市开发区环境检测站到某润滑油厂进行执法监测,并对陈某兴和陈某根工场储罐内的原料进行采样取证。

2015年7月15日,原广州市公安局萝岗区分局食品药品犯罪侦查大队会同原广州市萝岗区环境保护和城市管理局到某润滑油厂进行调查,当场在陈某兴和陈某根工场查获废液压油242桶(170公斤∕桶)、基础油5罐(内容物共重约30吨)及便携式发电机1台、供电箱1个、处置废液压油的油罐5个、加工废液压油的生产油罐3个、加热液压油排风设备1台等生产设备,并将上述物品就地查封,后将被告钟某光、陈某兴拘传到案。

经中国广州分析测试中心司法鉴定所鉴定,上述原料样本含废矿物油。经广东省环境科学研究院认定,废矿物油对照《国家危险废物名录》,属于危险废物,废物类别为HW08类,需要交有资质单位妥善处理,某润滑油厂(采样仅限陈某兴工场)在不具备《危险废物经营许可证》和必备生产条件的情况下,开展废液压油的处理处置活动,属于非法处理处置危险废物的行为。2016年7月7日,广州市黄埔区人民法院判处陈某兴、钟某光犯污染环境罪,并判处有期徒刑及罚金,现该判决已生效。

2017年7月13日,广州市人民检察院向广州市中级人民法院提交民事公益诉讼起诉书,以陈某兴、陈某根、钟某光为被告,提起环境污染民事公益诉讼。

案件受理后,以有利于环境修复为出发点,广州市中级人民法院环境资源庭经办此案的合议庭多次组织公益诉讼人和被告进行调解。经合议庭主持,公益诉讼人与被告反复修改、推敲调解协议条款,双方最终就污染地块的土壤修复问题达成调解协议。

编辑:Qiudong
上一篇广州佛山现手机回收机器人,回收、支付几分钟搞掂下一篇港珠澳大桥通车后将如何通行?通关将“三地三检”
分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 首图美食滚动精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活 下载