穗本级部门预算公开:12部门首晒预算资金绩效目标
金羊网 2018-02-14 07:36:29

金羊网记者 严丽梅

通讯员 穗财宣

2018年广州市本级部门预算公开圆满收官。2月13日,来自广州市政府门户网站公开的信息显示,截至当天18时,2018年上报广州市人大审议的市本级127个一级预算单位的部门预算,均按照要求公开完毕,无一“拖后腿”。

2018年广州市本级部门预算公开有何亮点?金羊网记者从广州市财政局了解到,其中一大亮点是:更加突出让公众知道部门预算资金“用的效果如何”——广州市教育局等12个纳入广州市2018年全过程预算绩效管理的部门,首次公开了本部门“一般公共预算项目支出绩效目标表”;表中不仅有绩效目标,更有量化的绩效指标。

A

预算公开“五个统一”

据广州市财政局介绍,2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议。

今年广州市在部门预算公开上,继续实行“五个统一”的原则。

统一公开时间:市直各部门统一均要在2月13日公开本部门2018年度部门预算。

统一公开格式:参照财政部和省财政厅的预算公开格式,市财政局提前发布范本,要求各部门按照范本统一格式公开本部门预算。

统一公开内容:统一公开经市人大批准的部门预算草案,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。

统一公开形式:市直各部门统一在市政府门户网站和本部门政务网站同时公开。

统一公开程序:在市本级人大审议通过并经同级财政批复部门预算后,由各部门按照规定时间公开本部门预算,并规定不予公开的涉密内容审定程序。

B

绩效指标公开量化

据介绍,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年广州市部门预算公开范本有几点新变化:

一是在部门预算编制说明中增加了部门年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。

二是进一步规范公开的报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。

三是增加“专业名词解释”章节,进一步增强预算的可读性。

同时此次部门预算公开还有一大亮点:纳入广州市2018年全过程预算绩效管理的12个部门——市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局,均公开本部门一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。

据记者统计,这12个部门一般公共预算项目支出涉及资金合计近182亿元(详见表格)。这些“问绩效”项目公开的绩效指标均予以量化,一些指标还要求进行满意度调查,并规定了具体的满意度水平。

编辑:Qiudong
上一篇港珠澳大桥通车后将如何通行?通关将“三地三检”下一篇【中国梦·践行者】他们是一心造福桑梓的爱乡人
分享此文章:

推荐阅读

网站地图

资讯 首图美食滚动精彩推荐新闻广州广东中国娱乐体育科技财富汽车房产健康食安生活 下载