广州金融城东区建设将起步 车陂、前进村复建方案出炉

来源:金羊网-新快报 作者:沈逸云 发表时间:2018-05-04 09:19


■天河区车陂村、前进村安置地块均位于临江大道以北,交通便利。 通讯员供图

金融城东区安置地块设计及控制性详细规划获通过,天河区两条村最终复建方案出炉

近日,《广州国际金融城东区安置地块和周边地区城市设计及控制性详细规划》(以下简称《规划》)在广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会上获通过,天河区车陂村、前进村最终复建方案出炉。这意味着两条村的回迁房地块范围被确定下来。根据《规划》,车陂村住宅加物业复建面积超过31万平方米,位于临江大道以北的一线江景地段;前进村物业复建面积超过8万平方米,紧邻地铁5号线三溪站。

■新快报记者 沈逸云 通讯员 穗国规宣

车陂村前进村复建安置范围最终确定

新快报记者了解到,金融城东区位于广州国际金融城东部,南起珠江北至黄埔大道,东起天河区界,西至车陂路,总用地面积217公顷。该区域是广州东部沿江发展带的重要组成部分,将重点打造科技企业聚集区、综合服务配套区,主要功能以产业、居住、配套服务为主。

同时,该区域属于“一江两岸三带”范围,位于现代都市建筑风貌区,城市设计需要控制滨江绿地,建筑需前低后高,江边打造宽敞的绿化景观空间。目前临江大道东延线正开展征迁工作,规划路网基本稳定,总体廊道以及城市设计框架基本形成。

为了推动金融城东区的建设,2017年9月,广州市政府批复同意《广州第二中央商务区天河片区(东区)村民住宅和集体物业征迁补偿安置方案》,明确金融城东区复建住宅11.59万平方米,复建集体物业28.93万平方米。经天河区政府与村经济联社多轮对接,最终确定车陂村、前进村复建安置范围。

车陂村将建文化室幼儿园卫生服务站

根据《规划》,车陂村复建安置地块位于临江大道以北、花城大道以南、环城高速西侧,现状为仓储、装饰交易商店、市场、村民住宅。规划住宅复建规模10.45万平方米,集体物业复建规模20.77万平方米,满足复建安置需求。公服配套按不少于住宅建筑面积11%比例配置,为1.15万平方米。

《规划》透露,车陂村安置区将建设600平方米的文化室、300平方米的社区卫生服务站、300平方米的居民健身场所、3000平方米的肉菜市场(生鲜超市)等,还有一所幼儿园。

在交通方面,车陂村地块位于地铁5号线车陂南站和东圃站之间,北侧100米为明珠新村公交站,东侧约400米为地铁5号线东圃站。将规划结合东圃地铁站,设置大型社会停车场(310泊)和公交枢纽站,打造为东圃交通枢纽。

同时,由于该地块紧邻临江大道,属于一线江景地块,因此临江4栋商业商务性质的集体物业控高60米,后排2栋集体物业控高140米,后排6栋村民复建房控高100米。

前进村集体物业复建地块控高180米

规划图显示,前进村复建地块位于黄埔大道以南、临江大道以北,紧邻地铁5号线三溪站,现状为装饰材料市场。规划物业复建规模约8.23万平方米,并增加1处垃圾分类收集站配套设施。

由于该地块位于金融城、广州第二中央商务区范围内,区位及交通条件优越,临近地块建筑总高度均达180米,对此规划部门表示,结合安置需求规模及滨江城市天际线考虑,前进村集体物业复建地块建筑高度控制为180米。

而在交通条件方面,除了紧邻地铁站,该地块距现状汇彩路口公交站约300米,可实现居民对外交通的衔接,满足出行需求。

保留车陂路至安置区一条东西向道路

在公示期间有多人提出,车陂路至复建安置区内,除花城大道与临江大道外,规划东西向城市道路弊大于利,认为如此容易造成片区分散、车流人流交杂、不利于营造好的居住环境。

对此,市国规委回应,建议保留该条东西向支路,从而改善片区交通微循环,减少街区内部交通对黄埔大道和花城大道的影响,增加商业临界面积,有利于提升商业价值。而车陂村各安置地块之间可通过过街连廊或地下通道加强联系。

此外,市住建委提出,由于车陂村住宅及物业安置地块北侧规划花城大道接入黄埔大道形成畸形交叉口,不利于交通组织;同时安置地块在黄埔大道沿线机动车开口较多,将对主线交通产生较大影响。因此,建议优化交通节点设计,合理安排黄埔大道上的出入口。

市国规委表示,规划沿黄埔大道设置长距离隧道(横跨花城大道),接黄埔大道和花城大道的支路均采取右进右出的交通组织方式,以减少黄埔大道主线交通的干扰。

车陂村临江4栋楼较“矮”确保不挡风景

由于车陂村复建地块位于临江一线,对于珠江岸线天际线有着重要影响。会上,有专家表示,临江4栋商用楼宇全部为60米高,缺少了起伏和层次,形成的天际线缺乏美感,可以考虑将后排两栋140米高的楼宇和前排4栋60米高的楼宇进行适当调整,将“变化”和“层次”结合起来会更好。

对此,规划部门表示,在与村里就安置房问题沟通过程中,村民比较关心的就是复建居住用地的景观问题,沿江控高之后可以看得见江面。因此这个方案综合评估后还是规划放置比较低的建筑,确保村民安置用房能拥有比较好的景观视线。

编辑:潘海辉
数字报

广州金融城东区建设将起步 车陂、前进村复建方案出炉

金羊网-新快报2018-05-04 09:19:38


■天河区车陂村、前进村安置地块均位于临江大道以北,交通便利。 通讯员供图

金融城东区安置地块设计及控制性详细规划获通过,天河区两条村最终复建方案出炉

近日,《广州国际金融城东区安置地块和周边地区城市设计及控制性详细规划》(以下简称《规划》)在广州市规委会地区规划及城市设计专业委员会上获通过,天河区车陂村、前进村最终复建方案出炉。这意味着两条村的回迁房地块范围被确定下来。根据《规划》,车陂村住宅加物业复建面积超过31万平方米,位于临江大道以北的一线江景地段;前进村物业复建面积超过8万平方米,紧邻地铁5号线三溪站。

■新快报记者 沈逸云 通讯员 穗国规宣

车陂村前进村复建安置范围最终确定

新快报记者了解到,金融城东区位于广州国际金融城东部,南起珠江北至黄埔大道,东起天河区界,西至车陂路,总用地面积217公顷。该区域是广州东部沿江发展带的重要组成部分,将重点打造科技企业聚集区、综合服务配套区,主要功能以产业、居住、配套服务为主。

同时,该区域属于“一江两岸三带”范围,位于现代都市建筑风貌区,城市设计需要控制滨江绿地,建筑需前低后高,江边打造宽敞的绿化景观空间。目前临江大道东延线正开展征迁工作,规划路网基本稳定,总体廊道以及城市设计框架基本形成。

为了推动金融城东区的建设,2017年9月,广州市政府批复同意《广州第二中央商务区天河片区(东区)村民住宅和集体物业征迁补偿安置方案》,明确金融城东区复建住宅11.59万平方米,复建集体物业28.93万平方米。经天河区政府与村经济联社多轮对接,最终确定车陂村、前进村复建安置范围。

车陂村将建文化室幼儿园卫生服务站

根据《规划》,车陂村复建安置地块位于临江大道以北、花城大道以南、环城高速西侧,现状为仓储、装饰交易商店、市场、村民住宅。规划住宅复建规模10.45万平方米,集体物业复建规模20.77万平方米,满足复建安置需求。公服配套按不少于住宅建筑面积11%比例配置,为1.15万平方米。

《规划》透露,车陂村安置区将建设600平方米的文化室、300平方米的社区卫生服务站、300平方米的居民健身场所、3000平方米的肉菜市场(生鲜超市)等,还有一所幼儿园。

在交通方面,车陂村地块位于地铁5号线车陂南站和东圃站之间,北侧100米为明珠新村公交站,东侧约400米为地铁5号线东圃站。将规划结合东圃地铁站,设置大型社会停车场(310泊)和公交枢纽站,打造为东圃交通枢纽。

同时,由于该地块紧邻临江大道,属于一线江景地块,因此临江4栋商业商务性质的集体物业控高60米,后排2栋集体物业控高140米,后排6栋村民复建房控高100米。

前进村集体物业复建地块控高180米

规划图显示,前进村复建地块位于黄埔大道以南、临江大道以北,紧邻地铁5号线三溪站,现状为装饰材料市场。规划物业复建规模约8.23万平方米,并增加1处垃圾分类收集站配套设施。

由于该地块位于金融城、广州第二中央商务区范围内,区位及交通条件优越,临近地块建筑总高度均达180米,对此规划部门表示,结合安置需求规模及滨江城市天际线考虑,前进村集体物业复建地块建筑高度控制为180米。

而在交通条件方面,除了紧邻地铁站,该地块距现状汇彩路口公交站约300米,可实现居民对外交通的衔接,满足出行需求。

保留车陂路至安置区一条东西向道路

在公示期间有多人提出,车陂路至复建安置区内,除花城大道与临江大道外,规划东西向城市道路弊大于利,认为如此容易造成片区分散、车流人流交杂、不利于营造好的居住环境。

对此,市国规委回应,建议保留该条东西向支路,从而改善片区交通微循环,减少街区内部交通对黄埔大道和花城大道的影响,增加商业临界面积,有利于提升商业价值。而车陂村各安置地块之间可通过过街连廊或地下通道加强联系。

此外,市住建委提出,由于车陂村住宅及物业安置地块北侧规划花城大道接入黄埔大道形成畸形交叉口,不利于交通组织;同时安置地块在黄埔大道沿线机动车开口较多,将对主线交通产生较大影响。因此,建议优化交通节点设计,合理安排黄埔大道上的出入口。

市国规委表示,规划沿黄埔大道设置长距离隧道(横跨花城大道),接黄埔大道和花城大道的支路均采取右进右出的交通组织方式,以减少黄埔大道主线交通的干扰。

车陂村临江4栋楼较“矮”确保不挡风景

由于车陂村复建地块位于临江一线,对于珠江岸线天际线有着重要影响。会上,有专家表示,临江4栋商用楼宇全部为60米高,缺少了起伏和层次,形成的天际线缺乏美感,可以考虑将后排两栋140米高的楼宇和前排4栋60米高的楼宇进行适当调整,将“变化”和“层次”结合起来会更好。

对此,规划部门表示,在与村里就安置房问题沟通过程中,村民比较关心的就是复建居住用地的景观问题,沿江控高之后可以看得见江面。因此这个方案综合评估后还是规划放置比较低的建筑,确保村民安置用房能拥有比较好的景观视线。

编辑:潘海辉
新闻排行版